?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Меньшов дал короткое, но очень честное и серьезное интервью АиФ.



Никакого низкопоклонничества перед Западом, никакого раскаяния за нашу историю, никакой оглядки на горластых либероидов, которые только и делают, что бесконечно поливают грязью все советское, да и российское все чаще тоже.
Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья и сказать свое слово во всеуслышание! Просоветски настроенные деятели культуры есть и они неодиноки!

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!

Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.

Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.

- Пойти под суд?
- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.

Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии.

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
roma_nowa
Aug. 29th, 2017 08:42 am (UTC)
500% согласна!
Глеб Васильев
Aug. 29th, 2017 09:37 pm (UTC)
Но при этом г-н Меньшов член ЕР
Той партии которая поддерживает во всё эту власть.
partagenocce
Aug. 30th, 2017 09:06 am (UTC)
Re: Но при этом г-н Меньшов член ЕР
Пчелы против меда.

Все все видят, знают и понимают(Меньшов и пр. не клюющие на патоку с экранов ТВ), но тем не менее кукловоды и вершители судеб "имеют свое мнение, отличное от"
yirtpoid
Aug. 31st, 2017 05:30 am (UTC)
Re: Но при этом г-н Меньшов член ЕР
Путин до сих пор член КПСС, и даже партбилет хранит.
4toblog
Aug. 30th, 2017 03:58 am (UTC)
в 1991 году тоже была революция. Смрадная революция. И сейчас мы уже в фазе смрадного смрада, когда власть сильно путается в идеологической подоплеке самой себя, желая прикрыть свое пузо то ли белогвардейскими лохмотьями, то ли сальным брежневизмом. Нет оптимизма, есть ностальгия и нежелание что-либо менять.
gubarevan
Aug. 30th, 2017 03:52 pm (UTC)
В 1991 году революции не было. Был контрреволюционный переворот. И это прямо признавали те, кто его делал.
4toblog
Aug. 31st, 2017 04:53 am (UTC)
Революция революции рознь. Вот, например, Артемий Магун и книгу написал про означенный период "Отрицательная революция". Для переворота все-таки шибко массовые процессы шли.
yirtpoid
Aug. 31st, 2017 05:32 am (UTC)
Интересно, а где была массовость?
В телевизоре, разве что.
Когда в Москве местным чинушам сказали "можно", они по тихому начали грабить. Народ толком и понять не успел, что произошло.
Vlad Ivanov
Aug. 31st, 2017 06:12 am (UTC)
Где была РАН
gubarevan
Aug. 31st, 2017 06:57 pm (UTC)
"Революции" в странах Северной Африки - не революции, а типичные государственные перевороты. Нет признаков революции, а назвать можно как угодно. Но какие массовые выступления! У нас ходили толпы, но это не революция. Сто лет назад менялось всё - уклад, культура, промышленность и т.д., и т.п. Сейчас промышленность и сельское хозяйство только разрушались, а потом - несколько шагов назад. И ползком, по-пластунски - вперёд...

Edited at 2017-08-31 06:58 pm (UTC)
4toblog
Sep. 1st, 2017 01:31 am (UTC)
Уклад разве не изменился? Кардинально изменился. Культура разве не изменилась? То, что она нам не нравится это другой вопрос и оценочные суждения. Разрыв между концом восьмидесятых и хотя бы нулевых колоссальный. Опять же, для нас это катастрофический регресс, а мой сосед бузнисменъ так ведь не думает и у него есть на это свои основания.
Опять же, есть термин консервативная революция, почему нет?
gubarevan
Sep. 1st, 2017 03:49 am (UTC)
Есть революция и есть контрреволюция. Революция - слом старого, чтобы рвануть вперёд. Контрреволюция - слом "завоеваний" революции, чтобы вернуться к старому.
Об Октябрьской революции можно говорить как угодно, это она скорее была консервативной революцией - для социалистической революции предпосылок не было. От того, что В.И. Ленин написал, что империализм - это высшая стадия капитализма, ни холодно, ни жарко. Капитализм, которому в России было от силы 20 лет (это если не считать, что шла война), ну никак не мог перейти в высшую стадию. Многоукладность России и феодальное болото не давали развиваться капитализму. А революция, что бы то ни было, многое вернула на круги своя, постепенно закрепостив россиян. Что городских, что сельских. Но это всё-таки был рывок вперёд в тех условиях.
Что изменилось сейчас?
Уклад? Кардинально? не смешите мои фаберже! Ничего не изменилось. Пытается - в гораздо более худшую сторону.
Культура? Нет, не особо. Лишний раз убедился, случайно включив вечером "Поединок" Соловьёва. Беспомощность наших деятелей искусств - чисто социалистическая. А из новых кто, Гай Германика, что ли, с Серебрянниковым?
"Опять же, для нас это катастрофический регресс, а мой сосед бузнисменъ так ведь не думает и у него есть на это свои основания". Сосед может быть даже оракулом, но это его проблемы. У нас сейчас с большим трудом и скрипом пытаются заново построить порушенное. Причём главное завоевание Октябрьской революции - профсоюзы, которые хоть как-то регулировали всевластие "красных директоров", разрушены до основания. А "затем" не вышло. Увы и ах!

Edited at 2017-09-01 03:50 am (UTC)
Vlad Ivanov
Aug. 31st, 2017 06:16 am (UTC)
"Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень". Почему не перешли, а упали?
Vlad Ivanov
Aug. 31st, 2017 06:48 am (UTC)
"Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государственной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система". Никогда не говори никогда.
naja_nnaja
Aug. 31st, 2017 05:33 pm (UTC)
Меньшов всё большее уважение вызывает своей гражданской позицией.
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2017 04:06 pm (UTC)
Поддерживаю!
19530506
Sep. 2nd, 2017 09:12 pm (UTC)
порядочный он человек...
vakomi
Sep. 25th, 2017 12:13 am (UTC)
дбл он блдь. как и все эти шуты и лицедеи.
19530506
Sep. 25th, 2017 07:44 am (UTC)
неужели?
vakomi
Sep. 25th, 2017 12:12 am (UTC)
=== Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья ===
ога! эти паразиты уже давно все из подполья вышли и сказали своё веское слово.
( 20 comments — Leave a comment )
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow