tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

В Новосибирске разбит памятник Николаю II

В ночь на 1 августа в Новосибирске у недавно поставленного памятника Николаю II задержали гражданина, который поднявшись на лестницу нанес конструкции повреждения. Как сообщается, мотив гражданина неясен. Хотя чего уж тут неясного.
СМИ различной ангажированности, сохраняя верность своим традициям непредвзятости, поспешили окрестить гражданина "бесноватым". Но то, как информация подается в СМИ, давно никого не впечатляет. В их устах "бесноватый" звучит как "доведенный до отчаяния человек, добивающийся права быть услышанным любыми способами".



Необычный поворот в деле о порче памятника Николаю II и его сыну в Новосибирске: вандалом с топором оказался человек, который 10 лет назад носил погоны.

- Он какой-то неадекватный, в 2007 году был уволен из органов, бывший следователь, работал в Центральном РОВД Новосибирска, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник в правоохранительных органах.

В ГУ МВД по Новосибирской области признаются, что бывшего коллегу пришлось колоть. Он долго водил за нос сотрудников дознания, выдавая себя за другого человека, уверял, что ему 32 года. Хотя по сути оказалось, что вандала доставили на его же прежнее место работы - в Центральный отдел полиции. Но бывшего коллегу в нем никто не признал - за 10 лет в РОВД сменился состав.

- Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм», - рассказала «Комсомольской правде» - Новосибирск» Юлия Хабибуллина, представитель ГУ МВД по Новосибирской области. - Подозреваемому 36 лет, а не 32, как он говорил ранее, его личность установлена. Однако мотивы своего поступка он не объясняет.
Полицейские уже выяснили, что бывший следователь приехал к памятнику Николая II на своей машине, вытащил из нее стремянку. Залез на лестницу и начал орудовать топором. Памятник сделан из полимерной глины, внутри заполнен монтажной пеной - говорят, это «времянка», через год-два его бы изготовили из более надежных материалов. Так что несколько ударов топором быстро изуродовали лицо цесаревича. Сейчас скульптуру закрыли тканью.

- Скульптор сегодня осмотрел памятник. Пока он нам не сказал, сколько будет стоить реставрация. Вообще, это грязная и скандальная история, об установлении памятника (дело было полмесяца назад. - Прим. авт.) прошла информация по всей стране, и нашлись же «доброжелатели», - прокомментировал на Радио «Комсомольская правда» Александр Новопашин, настоятель собора во имя Александра Невского. - Это все равно, что войти в церковь и иконостас порубить. Что это будет? Оскорбление религиозных чувств или какая статья? Вот пусть разбирается полиция. Я думаю, чиновники из городской и областной администрации тоже должны отреагировать на это происшествие. Либо они на стороне вандала, либо на стороне здравого смысла.

Напомним, памятник Николаю II и цесаревичу Алексею появился в Новосибирске в середине июля. Открытие наделало в городе шума. Многих удивило, что скульптуру не согласовали с властями. Один из ярых противников памятника - общественник Алексей Денисюк. Ему до сих пор обидно, что власти который год не могут согласовать установку бюста Сталина в Новосибирске, а памятник царю появился без всякой бумажной волокиты.

- Даже мнение народа не спросили! Конечно, я не сторонник установки этого памятника, но вандалов тоже не поддерживаю. Такими методами его оттуда не уберешь, - говорит Денисюк. - Я за то, чтобы его демонтировать с помощью закона. Мы сделали запрос в ЕГРН, по нашей информации собственником участка, где стоит композиция, является правительство Новосибирской области, памятник был установлен на территории, являющейся культурным наследием. То есть он должен быть согласован с властями, чего не произошло. Мы собираемся обратиться в прокуратуру с просьбой о демонтаже памятника как незаконного объекта. А что касается того, что случилось, повторюсь, я против подобных акций.
Интересно, что нашлись в Новосибирске и те, кто симпатизирует Николаю II как исторической фигуре, но при этом выступает категорически против памятника. Так, инженер-архитектор, историк Геннадий Чибряков, который больше 30 лет изучает историю Транссиба и Новосибирска, заявил, что в композиции едва ли угадываются царь и его сын.

- Вы посмотрите фотографии царской семьи. Это не царь изображен, а какой-то Якубович, никакого сходства, - говорит Чибряков. - На каком основании его ставят там, возле собора? Это перегруженное машинами место, транспортный узел, к этому памятнику ни подъехать, ни подойти. А антураж? Рядом два столба, их не выкопали, не убрали. Но самое неприятное: если вы встанете в трех метрах от царя, увидите общественный туалет, его даже не закрыли. Мое мнение: это унижение символа империи. Его надо было поставить на видное место в центре города, недалеко от часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая. Надо было конкурс объявить, ведь это крупная историческая личность, а не абы как все делать.
Источник

Tags: Николай Второй, белогвардейцы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments