tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Прививки: быть или не быть?



Нужна ли вакцинация, каждый человек конечно должен решить сам, но для принятия грамотного и осознанного решения необходимо, чтобы у этого человека была сформирована общая картина того, как и на каких основаниях возникла вакцинация, какие серьезные задачи она решала, и каких успехов человечество добилось на этом пути, как в России, так и в мире.
Эпидемиологическая обстановка в России в дореволюционное время, а также первое время после Великой Октябрьской революции оставалась очень сложной. В стране свирепствовали эпидемии сыпного тифа, возвратного и брюшного тифа, холеры, малярии, оспы, чумы так называемой «испанки» и др.



Рассмотрев рисунок можно увидеть, что жители России умирали от простой кори, скарлатины, коклюша и других заболеваний, которые сейчас почти забыты и очень редки.

И здесь надо отметить, что уже в начале века XIX иммунопрофилактика имела важное значение. Более того, она осуществлялась при активном участии церкви. Святейший Синод в 1804 году издал указ, согласно которому, всем архиереям и священникам следовало разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы в те годы входило в программу обучения будущих священнослужителей. В 1811 году было издано «Пастырское увещание о прививании предохранительной коровьей оспы», написанное Вологодским епископом Евгением (Болховитиновым). В житии святителя Иннокентия (Вениаминова) рассказывается об успешных случаях оспопрививания, благодаря которым были налажены отношения с народами Аляски. Архиепископ Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), известный хирург, работая земским врачом, лично проводил оспопрививание и активно дискутировал с противниками вакцинации.

К сожалению, до начала XX века борьба с этими инфекционными заболеваниями была недостаточно интенсивной, что увеличивало возможность распространения и губительность для человеческих сообществ.

Во всем мире стремились преодолеть сложившуюся ситуацию. В СССР был создан специальный санитарно-эпидемиологический отдел, в котором разрабатывались меры борьбы с инфекционными заболеваниями.

В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания этой опасной инфекционной болезнью. И, казалось бы, можно считать ее полностью уничтоженной, и перестать прививаться, но на самом деле все не так просто, о чем будет сказано ниже.

Кроме того, резко снизилась либо была сведена на нет заболеваемость другими особо опасными инфекционными заболеваниями: холерой, малярией, чумой.
С середины 50-х годов в СССР идет работа по реализации программы Национального календаря прививок. Благодаря этому нововведению в несколько раз снизилась заболеваемость дифтерией, корью, паротитом. Вы когда-нибудь слышали про такое заболевание? А вот оно было, и его угроза была практически национальной проблемой.

Безусловную победу мирового значения советская иммунобиологическая наука одержала после того, как в 1959 году специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (с 1994 года — Институт им. М. П. Чумакова РАМН) разработали и запустили в массовое производство оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), которая стала первой в мире технологией вакцинного производства, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранение (ВОЗ).

До начала вакцинации в СССР в 1960 году полиомиелит ежегодно уносил около 12 тысяч жизней, выжившие же становились инвалидами. Но уже за первые три года вакцинопрофилактики удалось снизить число заболевших полиомиелитом до ста человек в год. «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита, — сказал в 1961 году известный американский вирусолог, иностранный член АМН СССР Альберт Сэбин, — и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы». Уже в 1970–1980-е гг. было произведено около 250 млн доз вакцины против полиомиелита, которые экспортировались в 40 стран мира. Благодаря советским вакцинам за короткое время были ликвидированы вспышки полиомиелита в Японии, Бразилии, Аргентине, Индии и других странах.

К 1980–1990-м годам СССР оказался среди мировых лидеров по борьбе с инфекционными заболеваниями. При этом иммунобиологическую безопасность внутри страны обеспечивала мощная инфраструктура, объединившая десятки иммунобиологических и фармацевтических предприятий на всей территории Советского Союза. Эти предприятия покрывали потребности страны в вакцинах и сыворотках почти на сто процентов.
Ситуация кардинальным образом изменилась в 1990-е годы. С разрушением Советского Союза не только распалась и единая фармацевтическая промышленность. Возникло множество других проблем не только в России, но и в тех странах, куда СССР поставлял вакцины. Это привело к тому, что многие граждане на территории СНГ и др. остаются непривиыми.

Что же это за собой повлекло? А вот что. В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тыс. человек, из них около 5 тысяч погибло. Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество не привитых против дифтерии. В 2010 году на территории бывших советских республик центральной Азии специалистами ВОЗ были зарегистрированы очаги дикого полиомиелита. Ученые всерьез обсуждают проблему «возвращения» натуральной оспы. Возбудитель оспы, передаваемый грызунами, был обнаружен в Африке, России и других странах. На Украине есть угроза возврата полиомиелита на фоне сокращения охвата иммунизацией до 74% при необходимом минимуме в 90%. Вспышки инфекционных болезней происходят по всему миру, именно там, где разрушается система иммунобиологической защиты.

Таким образом наблюдается прямая зависимость здоровья нации от наибольшего охвата вакцинацией.

При том, что российская медицина находится под гнетом множества проблем, нельзя забывать, что отказавшись от прививок мы можем откатиться на века назад.

ЗЫ. По просьбам товарищей делаю замечание о том, что в данном материале не затрагиваются частные моменты прививочной политики и практики. Здесь обсуждается концептуальная польза вакцинопрофилактики вообще. Для сравнения можно привести следующую иллюстрацию. Школы бывают плохие и хорошие, но никто же не будет отрицать пользы образования вообще.

По материалам: Цикла статей газеты "Суть времени"


Tags: СССР, здравоохранение, социальная война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments