tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Воспоминания о революции: На трудном перевале

Оригинал взят у burevestn1k в На трудном перевале


Александр Иванович Верховский - офицер царской армии, участник Первой Мировой войны. Это был человек с активной жизненной позицией, который искренне переживал за Россию. Несмотря на офицерский чин и дворянское происхождение, в нем не было социального высокомерия, столь свойственного для представителей этого сословия. Характерный эпизод из его жизни: после Кровавого воскресения и расстрела мирного шествия в Петрограде Верховский открыто заявил, что считает позором для военных использование оружия против безоружной толпы. За эти слова он был исключен из Пажеского корпуса.

После февральской революции 1917 года Верховский был в числе тех, кто поддерживал не только Временное правительство, но и Советы. Он стремился выстраивать отношения между солдатами и офицерами на принципиально новых основаних. И небезуспешно: солдаты ему доверяли, он сумел добиться дисциплины в тех частях, которые были под его началом. Принципиальная позиция Верховского была в том, что он, как офицер, должен быть на стороне народа. Этим он отличался от своих коллег офицеров из Ставки, которые думали только о том, как обуздать народную стихию.

Книга «На трудном перевале» - это воспоминания Александра Ивановича Верховского о событиях войны, а также о событиях 1917 года. Именно воспоминания о революции я считаю особенно ценными, потому что они дают целостную картину происходящего в стране. Верховский показывает, какие группы боролись в элите за то, чтобы возглавить страну, на что они делали ставку. И как все они – один за другим – погорели на конфронтации с народом. Как погорел на собственном высокомерии Колчак в Крыму. Как погорел самоуверенный Корнилов, желавший стать карателем для непокорного народа. Как погорел не желающий идти ни на какие уступки для народа Керенский.

Я читал мемуары других царских офицеров, но такого целостного взгляда, который раскрывал бы суть ведущихся элитных игр, не встречал. Рекомендую к прочтению.

Ссылка на книгу «На трудном перевале»: http://militera.lib.ru/memo/russian/verhovsky_ai/index.html

Tags: белогвардейцы, красные, революция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment