?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у master7009 в Пора бы уже и о людях подумать


За всевозможными внешнеполитическими событиями  - война в Сирии, выборы и скандалы вокруг Американского президента, трениями с Белоруссией, обострением на Донбассе и прочими - как-то само собой ушли в сторону внутренние проблемы в нашей собственной стране. А их на самом деле немало. Но ведь для власти гораздо выгоднее, когда СМИ обсуждают что угодно кроме своих проблем, которые накопились за годы и десятилетия бесконечных реформ.

Но вот к моему удивлению как-то вдруг был озвучен вопрос о нарастающей бедности. И не где-то на несчастной Украине, которую так любят приводить нам в пример, и даже не в многострадальной Африке, а вы представляете, у нас в России.

Как же так? Огромная богатейшая страна, нефть, газ и все такое и вдруг какие-то бедные? А как же благословенный капитализм, благодаря которому нам обещали молочные реки и кисельные берега, горы всевозможной колбасы и 300 сортов сыра? Да, кстати, о колбасе и сыре.

Тот факт, что 25 процентов населения России в опросе, организованном «инФОМ», признались в экономии на колбасе и сыре, является позором. Такое мнение высказал руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Он отметил, что решение в данной ситуации одно — начать перераспределение ресурсов в пользу бедных. «Это будет и справедливо, и способствует экономическому росту. Но, разумеется, справедливость на первом месте. У нас должна экономика работать на человека, а не человек жить ради экономических показателей», — сказал экономист.

Справедливо замечено, об отсутствии справедливости. Что же предлагает Гринберг?

Гринберг отметил, что одной из мер может быть повышение минимальной зарплаты, а также введение карточек для обеспечения малоимущих необходимыми объемами продуктов.

Необходимо, но недостаточно. Это больше похоже на обглоданную кость, брошенную со стола хозяев жизни. Может что-то еще?

Глава Института экономики РАН также выступил за разработку крупных инвестиционных проектов с государственным участием. «Если же говорить о стимулировании производства, то должно начаться с инициированных государством мегапроектов — другого выхода нет. Такие меры, о которых очень много говорят, как совершенствование инвестиционного климата, установление независимого судопроизводства, снижение налогов на бизнес, — все это тоже нужно, но они не дают мгновенного эффекта. Нужно время, чтобы результаты проявились. А людям выживать надо сейчас», — подчеркнул Гринберг.

Возникает не менее справедливый вопрос, а что столько времени делала эта власть, что за 26 лет не смогла осуществить все эти меры?

Согласно данным опроса компании «инФОМ», которые 6 февраля опубликовал Банк России, на покупке колбасы, сыра, рыбы и морепродуктов экономят 25 процентов жителей России. За минувший месяц эта доля снизилась на три процентных пункта. 28 процентов респондентов отметили, что стараются не тратить лишнее на мясо и птицу.

Вы понимаете, что это значит? Уже практически треть населения едва сводит концы с концами и экономит на еде. И что намеревается осуществлять власть на самом деле, чтобы выйти из этого положения? Сэкономить на пенсионерах, подняв пенсионный возраст, еще раз залезть людям в карман за какими-нибудь налогами, пошлинами, выплатами, осуществить очередной подживляж, приподняв прожиточный минимум на пару сотен рублей?



Что-то мне подсказывает, что ничего по-настоящему серьезного они не смогут сделать, пока не будет разработано стратегическое целеполагание, направленное на подлинное развитие страны и общества. А оно невозможно без великого исторического проекта, без которого Россия будет влачить лишь жалкое существование. Поэтому те, что сейчас у власти, будут и дальше тянуть время, стараясь как можно больше отдалить тот момент, когда все будет окончательно разрушено.

Ну и напоследок вот такой анекдот.

Заседание Политсовета ЕР
ВВП, обращаясь к залу:
-Господа! За прошедшие годы вы сумели обеспечить себя, своих детей и даже внуков! у вас есть всё: квартиры; виллы; машины; яхты; самолёты; всё есть. Пора бы уже и о людях подумать!
Голос из зала:
-Правильно, Владимир Владимирович - нам бы душ по двести или триста...


Было бы смешно, если не было так грустно...



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow