tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

Немного о курильском вопросе


Остров Юрий

В последних репортажах на тему Курил и русско-японских взаимоотношений уже несколько раз резануло слух используемое российскими новостными агентствами японское название Хабомаи.

Мол, спорными являются острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и небольшая группа островов Хабомаи.
Хабомаи - название японское, было дано группе островов по наименованию уезда, существовавшего в административно-территориальном делении Японии до 1959 года.




Далекие ломтики русской земли являются вожделенным лакомством для Японии. И поэтому Япония стремится любым путем легитимировать свои претензии на этот маленький участок суши. А мы, называя их на японский манер как бы сами признаем легитимность этих претензий японской стороны.

Между тем у этой маленькой гряды существует и русское название – Плоские острова. Несмотря на это в России до сих пор идут споры о том, как правильно официально называть эту группу.



Японцы отделяют Шикотан от Хабомаи упоминая их отдельно. В российской картографии Плоские острова на ряду с островом Шикотан входят в Малую Курильскую гряду и поэтому упоминаются отдельно очень редко, практически никогда.

Если посмотреть на карту, такой подход вполне оправдан, потому что эта группа островов расположена как бы параллельно к Большим Курилам.
Может быть российским СМИ стоит говорить о претензии Японии на Малую Курильскую гряду, а не на Хабомаи и Шикотан по-отдельности (Итуруп и Кунашир - это отдельная тема).

Нет, это было бы не совсем верно. И вот почему.
Группа Хабомаи очень четко определена, имеет площадь около 100 кв. км., и не имеет тенденции к расширению.

Остров Полонского (яп. 多楽島 тараку-то:, досл. «остров Большого веселья»)
Скала Чайка
Острова Осколки
Скала Кира
Скала Пещерная (Канакусо) — на скале лежбище сивучей.
Острова Лисьи (Тодо)
Скала Парус (Хококи)
Острова Шишки (Кабуто)
Скала Свеча (Росоку)
Остров Зелёный (яп. 志発島 сибоцу-то:, досл «остров Устремления»)
Острова Дёмина (яп. 春苅島 харукари-то:, досл. «остров Весенней жатвы»)
Остров Юрий (яп. 勇留島 ю:ри-то:)
Остров Анучина (яп. 秋勇留島 акию:ри-то:, досл. «остров Осенний Юри»)
Скала Удивительная (Ханарэ)
Остров Танфильева (яп. 水晶島 суйсё:-дзима, досл. «остров Кристалл»)
Банка Опасная
Остров Сторожевой (яп. 萌茂尻島 хоэмосири-то:)
Остров Рифовый (яп. オドケ島 одокэ-сима)
Остров Сигнальный (яп. 貝殻島 кайгара-дзима)

Видимо, этот список и составляет суть претензий японской стороны.

В то же время российская сторона в течение последних лет вела активные исследования Малой Курильской гряды, были исследованы и поименованы новые участки суши вокруг Шикотана, которые включены в Малую Курильскую гряду, но не входят в группу Хабомаи.

По данным Сахалинского отделения Русского географического общества на 2014 год Малая Курильская гряда включала в себя следующие острова:

о.Шикотан, о.Средний, о.Дальний, о.Грига, о.Девятый Вал, о.Айвазовского, о.Полонского, о-ва Осколки, о-ва Шишки, о-ва Лисьи, о.Зеленый, о.Танфильева, о.Сигнальный, о.Рифовый, о.Сторожевой, о.Юрий, о-ва Демина, о.Анучина, естественно, включая территории всех мелких островов, скал, камней и отмелей, расположенных вокруг перечисленных островов.

В 2015 году своим постановлением Сахалинская областная дума одобрила предложение Сахалинского отделения Русского географического общества о присвоении имён островам Гнечко, генерала Деревянко, Капицы и Фархутдинова Малой Курильской гряды, и направила документы, необходимые для наименования географических объектов, на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

То есть используя название Малая Курильская гряда можно ненароком приписать японцам и то, чего они вообще-то не требуют согласно перечню Хабомаи.

Что же делать нашим СМИ? Как называть спорные острова? Остается одно вслед за японцами выделять отдельно Шикотан и отдельно Хабомаи, НО называть их на русский лад - Плоские острова. Их состав, опять же согласно публичным данным совпадает с составом группы Хабомаи.

Предвосхищая возможные возражения, что и другие Курильские острова носят нерусские названия, нужно оговорить, что большинство названий островов Курильского архипелага не японские, а айнские. А айну - это далеко не японцы.

Они появились гораздо раньше японцев примерно за 13 000 лет до н. э. Основным ареалом распространения айну издревле были север Хонсю и весь Хоккайдо. Частично они селились на Сахалине, Курилах и даже достигали юга Камчатки. Опытные рыболовы айну выходили далеко в море, они давали свои названия географическим объектам, и думали, что так будет вечно.


Айну даже внешне отличаются от японцев

Но становящейся японской цивилизации необходимо было все больше места и в эпоху государства Ямато становится понятно, что миром дело не решить. Длительные войны изнурили айнов и поставили их на грань исчезновения. А названия остались.

Таким образом стыдно должно быть японцам настаивать на праве первородства в отношении Курил… все там не так просто и решаться должно очень деликатно и цивилизованно.

Что еще хочется сказать по поводу курильской темы.

Вызывает удивление так называемое совместное освоение ресурсов Южных Курил. Что это может значить на деле?

Может быть японцы будут сажать там яблони и пшеницу? Островки суши с неровной, продуваемой ветрами поверхностью, вряд ли представляют ценность в качестве сельскохозяйственных угодий. А вот морские глубины вокруг них – да.

То есть предлагается совместно с японцами осуществлять добычу «даров моря» в водах островов?

Но позвольте, это Россия может делать и без японцев. Добывать что угодно в каких угодно объемах мы вольны на своей территории хоть до скончанья века. Зачем нам японцы?

Ведь что будет с ресурсами Южных Курил, когда мы пустим туда японских промысловиков со своими сейнерами, тралами, плавучими заводами по переработке представляется вполне ясным.

Разумеется, решение Курильской проблемы необходимо искать, в чем-то нужно проявлять добрую волю и протягивать руку навстречу соседям. Но так, чтобы самим без капусты (морской) не остаться.

Источники.


Tags: политика, япония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments