?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погрузившись в историю Флоренции нашла интересный материал.


Мой рассказ – о славных родах флорентийских деловаров Барди и Перуцци.

Начну по традиции неожиданно – с Википедии. Знаю-знаю, сейчас начнут фыркать: Википедия, мол, моветон, полна дилетантской фальши и прочих глупостей. Заковырка, однако, в том, что каждый день Википедию читает больше народа, чем все остальные энциклопедии вместе взятые за год. И это без преувеличений, это реально так. Поэтому Википедия даже вне своего информационного контекста является не только величайшим социологическим фактором, но и ценнейшим источником для серьезного анализа текущего состояния мировой культуры и цивилизации.

Так вот, Википедия. В 99 случаев из 100, когда речь не идет о сугубо национальных явлениях, англоязычная версия народной энциклопедии предоставляет на порядок больше информации, чем любая региональная. И вдруг маленькое чудо: статьи в англоязычной Википедии, посвященные Барди и Перуцци, не просто смотрятся ущербно на фоне, скажем, русской их версии, но и удивляют откровенной дезинформацией. Дезинформацией в самой утонченной форме: через фигуру умолчания и искажение фактографических пропорций.

Открываем статью о Bardi – одно предложение!!! "Влиятельная флорентийская семья, учредившая могучую банкирскую империю Compagnia dei Bardi. Вместе с семьей Перуцци Барди одолжили королю Англии Эдварду III 400 тысяч золотых флоринов, которые тот никогда не вернул".

Всё! Больше ни слова. Если вы прогуляетесь по линку на банковский дом Барди, то, к удивлению, тоже ничего осмысленного не узнаете: пять коротких абзацев бессмысленного текста про то, как Барди торговали вином, маслом и тканями, собрали много деньги, дали в рост королю, а потом обанкротились.

Статья о Peruzzi чуток подробнее, но и она всем своим текстом обслуживает единственную задачу: ввести в заблуждение и закамуфлировать до неузнаваемости истину: появились в XI веке ниоткуда, потом кто-то дал денег, разбогатели, стали торговать да добра наживать (в основном баловались текстилем), пожертвовали на строительство часовни, приобщились к банковскому делу. Как-то быстро выросли до второго во всей Европе крупнейшего ростовщика (о том, что первыми крупнейшими ростовщиками были Барди, скромно умалчивают). Главное достижение банкиров Перуцци – развили и распространили ведение двойной записи в бухгалтерии. Потом дали денег английскому королю, тот не вернул, они разорились. Конец истории. И нечего тут больше рыскать, вынюхивать и тем более дискутировать.

Загляните теперь в русскую Википедию и обомлейте: в статье о Барди вы найдете столько ошеломительной информации, что долго потом будете чесать затылок от недоумения: неужели ТАКОЕ было возможно?!

Но даже эта статья в русской Википедии, обильно цитирующая замечательную книжку Гуковского "Итальянское возрождение" не передает всего масштаба, всей значимости и всего ужаса истории Барди и Перуцци, а главное – его удивительной назидательности, бесценной в наше мутное время.

Попробую выправить картинку и расставить верные акценты. Итак: Барди и Перуцци – это первая в истории Европы попытка ростовщического капитала подмять под себя всю экономику, подчинить своей воле государственную власть и диктовать свободным нациям внешнюю и внутреннюю политику. Попытка эта, слава тебе, господи, завершилась сокрушительным фиаско и полным уничтожением банкирской империи и Барди, и Перуцци. Полагаю, именно этот grand finale изо всех сил попытались убрать с глаз долой в англоязычной Википедии. Дабы кто не почитал и ненароком не вдохновился. А главное – не подумал, что банкирская власть, на самом деле, комична по своей иллюзорности и тщедушности, а потому сковыривается одним щелчком. Для чего требуется лишь добрая воля одного-двух влиятельных правителей.

Возвращаемся теперь к "верным акцентам". В 1310 году Барди и Перуцци контролировали практически все ростовщические операции на территории родной Италии. У банкиров одалживались все, включая Папу Римского. В следующие 10 лет они проникли во Францию, Испанию, Фландрию, Голландию и Англию, ссужая под "божеский процент" всех коронованных особ, влиятельных придворных и верхушку национального дворянского сословия.

Больше и глубже всего Барди и Перуцци развернулись в Туманном Альбионе, и тому были объективные предпосылки. 18 июля 1290 года указом короля Эдварда I все евреи Англии были выдворены с территории страны. Указ не имел срока давности – евреев изгоняли на веки вечные. Вечность, конечно, понятие относительное, но в данном контексте дело оказалось нешуточным: евреям не удавалось селиться в Англии более 400 лет! Совсем уж забавно, что указ формально не аннулирован до наших дней :)

Формально евреев изгнали за многочисленные ритуально-пасхальные убийства младенцев, однако в реальности основной причиной была ростовщическая деятельность, которой еврейские банкиры на протяжении 200 лет промышляли в Англии практически монопольно. Как бы там ни было, на рубеже веков в стране возник невыносимый финансовый вакуум, поскольку заниматься ростовщичеством самим английским людям не позволяла религия, а от практики полноценных Freigeld с демереджем и регулярной перечеканки монет Англия отошла еще до прихода еврейских банкиров (Эдгар – 973 год, Этельред II – 979 год и проч.).

Барди и Перуцци пришли на непаханое английское поле и за несколько лет заставили англичан вспомнить об изгнанных евреях с тоской и умилением. За 10 лет финансово-ростовщической экспансии (1316-1326) итальянцы оплели долговыми обязательствами всех, начиная с короля и заканчивая мелкими купцами. Барди и Перуцци должны были все, и народ ненавидел банкиров, а вместе с ними – и всех итальянцев, лютой ненавистью.


Габриэль Метсю, «Ростовщик и плачущая женщина». 1654

В 1326 году пропел первый жареный петух – лондонскую контору Барди и Перуцци разъяренная толпа разнесла в пух и прах, однако зарвавшиеся банкиры не вняли голосу разума и продолжили закручивание гаек. В русской Википедии ситуацию передали на удивление точно: "К началу тридцатых годов Барди и Перуцци окончательно и полностью сосредоточивают в своих руках все государственные и церковные налоги и поборы, становясь как бы министерством финансов Англии. Происходит это настолько полно, что сам король, королева, двор — получают средства на свои личные нужды только из контор флорентийских банкиров по особому, заранее составленному списку".

Дальше случилось то, что непременно должно было случится: король Эдвард III, которого Барди и Перуцци полностью финансировали в годы Столетней войны (как водится у банкиров, флорентийцы также полностью финансировали и противоположную сторону – французского короля), в один прекрасный день заявил, что денег у него больше нет, поэтому никаких процентов он выплачивать Барди и Перуцци не будет. Равно как не будет он выплачивать и саму одолженную сумму :)

Безумие ростовщических мозгов на уровне высокого символа иллюстрирует следующий анекдот: когда глава дома Перуцци лично получил от английского короля отказ возвращать долг, он вернулся в лондонскую резиденцию банкиров и в тот же день скончался от инфаркта. Тут вы понимаете, какой неожиданностью для флорентийца оказался исход гешефта, который любому нормальному человеку должен видеться естественным? То есть, флорентийские банкиры искренне полагали, что им дадут удушать мир долговой веревкой вечно!

После отказа Эдварда III питать кредиторов банковские дома Барди и Перуцци развалились до основания. За собой флорентийцы утащили в могилу всю итальянскую экономику, а заодно подорвали и экономику Европы, поскольку львиная доля кредитно-финансовых потоков была завязана именно на Барди и Перуцци.

По этому поводу в русской Википедии мы читаем милую, наивную фразу: "Обанкротились папа, Неаполитанское королевство, герцогство Кипр, а за ними – почти вся Европа. Джованни Виллани записал в своих хрониках: «Для Флоренции и всего христианского мира потери от разорения Барди и Перуцци были еще тяжелее, чем от всех войн прошлого. Все, кто имел деньги во Флоренции, их лишились, а за пределами республики повсеместно воцарились голод и страх».

Вся эта риторика про "банкротство", конечно, – чушь собачья, навеянная иллюзорной идеологией нашего времени. Никто из-за гибели Барди и Перуцци не голодал, а – напротив: вся Европа вздохнула свободно. "Банкротство" Папы Римского и прочих властителей земель и дум оказалось точно таким же, как и "банкротство" короля Эдварда III, выражаясь во фразе: "Всем, кому должен, – прощаю!" Пострадали Барди, пострадали Перуции, пострадали остальные, более или мелкие ростовщики. Разорились и тряслись от страха за свое будущее банкиры, но никак не купцы, фермеры, ремесленники, цеховики и дворяне.

Европа оправилась от долгового кошмара и расправила плечи. Правда, ненадолго – до следующего своего порабощения новыми кланами ростовщиков. Тем не менее исторический прецедент Барди и Перуцци вельми приятен и достоин того, чтобы время от времени о нем напоминать зарвавшимся современникам.
http://sgolub.ru/archive/nds-bardi-i-perutstsi/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
подписка на газету Суть времени




Flag Counter




Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Profile

tstealth1
tstealth1
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow