tstealth1 (tstealth1) wrote,
tstealth1
tstealth1

РАНеная Россия. Сначала - пером, потом - топором

Оригинал взят у anti_xboct в РАНеная Россия. Сначала - пером, потом - топором
Химический взрыв

Несколько дней назад по интернету разошлась статья автора под псевдонимом "Фёдор Серпилин", которая называется "Реформа Академии наук: убийство, совершенное группой лиц" (http://regnum.ru/news/innovatio/2028540.html). В ней заявляется, что разрушительная "реформа" РАН 2013-го года произошла по вине представителей этой самой РАН - академиков.

Откровенно белоленточная статья, но на удивление широко разошедшаяся не только по либерально-прозападным ресурсам (что естественно), но и по патриотическим (что странно). Давайте, попробуем разобраться, почему.

Что можно было сделать в существующих условиях

Россия умирает. Подробно о механизме перестроек, которыми она разрушается, лучше всего рассказывается в лекциях С.Е.Кургиняна "Суть Времени". В частности, в 7-й лекции (http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=92) объясняется, что нынешнее положение России - это всего лишь замена быстрого обрушения на медленное сползание. РАН - часть страны. Как часть страны, она тоже умирает.

Есть силы, не в последнюю очередь минобраз, которые желают, чтобы уничтожение РАН произошло побыстрее. Почему? Например, потому, что разрушаемую Академию можно разграбить. Заявленная цель "реформы" - передать контроль над финансами и имуществом РАН другой государственной структуре, не РАН.

Что могла сделать Академия? Давайте, перечислим варианты:

* Попытаться договориться. РАН - госструктура, следовательно, есть механизмы влиять на принятые государством решения. Несмотря на то, что силы, начавшие разрушение Академии были сильны, академику Фортову удалось встретиться с президентом Путиным и на какое-то Время отложить непосредственное проведение "реформы". Более того, из проекта были убраны положения, означающие непосредственную смерть Науки в России. Можно ли было сделать что-то ещё? Да, конечно. Опереться на мнение людей, чтобы добиться больших результатов на переговорах. Как это мнение могло быть выражено? Тут тоже есть варианты:

* Протест неконструктивный. Раз государство приняло решение уничтожить РАН, то надо снести государство. Правильно? Нет, не правильно. РАН - часть государства. Развал России, соответственно, приведёт к развалу и этой её части. Это - белоленточный вариант. Его пытались реализовать многие силы.

* Протест конструктивный. Протестовать не "против", а "за". Если есть цель поддержать диалог "своей" части государства с остальными, то надо просто громко обозначить свои требования в её поддержку. Выступить не против государства, а за сохранение РАН. Логично же! Выступая "за" необходимо было чётко обозначить свои требования. Тогда бы представители Академии могли ссылаться на народную поддержку. К сожалению, единственное крупное народное собрание, которое прошло - это митинг профсоюзов РАН совместно с движениями "Суть Времени" и РВС (http://eot.su/node/16163). Больше народ не выражал свою поддержку. Академии не на что больше было опереться.

Почему произошло то, что произошло

Изучать мир, систематизировать знания о нём, можно только, если общество к этому готово. Есть потребность к развитию - будет Наука. Нет потребности к развитию - не будет. В стремительно развивающемся СССР Наука двигалась семимильными шагами. Глядя на успехи Советских учёных, подтягивались и другие страны. Сейчас, после развала нашей страны, подтягиваться стало не за кем. В России Наука не нужна. Из людей государство предпочитает, выражаясь словами бывшего министра образования и Науки Андрея Фурсенко, делать "профессионального потребителя". Какое тут может быть развитие?! Какая с такими "идеалами" возможна Наука?!

Отказавшееся от развития, государство отказалось от Науки. Занятое частично выживанием, а частично - "профессиональным потреблением", общество поддержало этот отказ. Пытавшихся спасти Науку академиков не поддержал почти никто.

Сразу отмечу, что это - общемировая тенденция. Наука, как и развитие, в мире невостребованы. Даже развитие технологии на основе существующих научных достижений носит характер скорее коммерческий и представляет собой топтание на месте.

Что можно сделать

Пока умирает Россия, можно только всеми силами тормозить её обрушение, выигрывая Время на то, чтобы создавать и укреплять силы, которые смогут начать её восстанавливать до того, как будет поздно. Избегая разрушения государства по белоленточному сценарию, оказывать народную поддержку всем силам, сопротивляющимся развалу её структур. При этом, понимая, что структуры эти нынешней России уже не нужны.

В нынешней России Науки не будет. У неё есть шанс только в той России, которую ещё предстоит возродить. Звучит пессимистично, но других вариантов нет. Об этом я уже говорил и на самом народном собрании в защиту РАН, и позже в интервью (http://www.youtube.com/watch?v=laOVgWVja9A).

В чём подлость автора статьи на "Регнуме"

Автор объявил виновными в уничтожении РАН тех, кто её спасал. Академиков, которые вели переговоры о недопущении "реформ". И в чём конкретно он их обвинил? Читаем, перечитываем... О! В соучастии! Мол, предали и продали. Т.е. те, кто отстаивал РАН, виноваты в её разрушении. И обратите внимание: если, по логике автора, РАН настолько сильно деградировала, то и её реформирование/разрушение оправдано. Бррр. Шизофрения? Да нет.

Дело в том, что когда готовится какое-то крупное протестное событие, в СМИ всегда появляется серия статей, цель которых - посеять в людях недовольство. И даже, если акция не состоялась, круги по воде ещё ходят какое-то Время. Ибо, уплочено. В данном случае, я подозреваю, что статья "Фёдора Серпилина" вышла в поддержку назначенного (и чуть позже запрещённого) на 12 декабря очередного белоленточного марша (http://www.mk.ru/politics/2015/12/04/meriya-moskvy-zapretila-oppozicii-provesti-marsh-peremen.html). Ну, а зачем ещё вдруг кому-то могло понадобиться, не прояснив свою мотивацию, бездоказательно обвинять в трагедии двухлетней давности её жертв?

Посыл статьи простой: работники Науки, ваши начальники - воры и коррупционеры. Весь текст только об этом. При этом, там нет ни аргументов, ни доказательств. Только хохмы. Бахтин в гробу, интересно, пока статья сочинялась, только вертелся или ещё и икал?

А если кто не поверит в то, что академики, положившие жизнь на служение Науке, продали Родину, так в хохме и про царя, который доверчиво рушит всё и вся, есть мысли. Куда ни кинь, а без белоленточного сценария - никуда. Вариант спасения России автор даже не затрагивает.

Чем пахнет упомянутая статья

Не следует, однако, думать, что статья рассчитана только на работников РАН. Нет. Там есть сигналы и посерьёзнее. Перечитаем первый абзац рассматриваемого опуса:

"Что ответят Господу российские академики, сказать трудно. Потому что все их личные научные достижения - ничто в сравнении с тем вредом, который они нанесли стране, осознанно уничтожив российскую науку и вместе с ней - будущее России".

Как бы ни маскировался этот посыл эпиграфом со словами из пошлой песенки, он однозначен: автор позиционируя себя как человека верующего, заявляет о том, что познание Наукой Истины является Злом, уничтожающим Россию. Что? Не так? Перечитайте, проверьте. Подобные фокусы - не редкость в последнее Время. Ссорить верующих со светскими гражданами - один из способов внести раскол в общество в рамках подготовки "цветных" революций. Подобными вещами, например, Энтео занимается. Я уже приводил ранее примеры на подобные темы:
http://anti-xboct.livejournal.com/12286.html
http://anti-xboct.livejournal.com/13548.html

Что тут можно сказать... Пока люди не замечают, что весь рассматриваемый текст пахнет горящими покрышками, и продолжают его тиражировать, вероятность того, что с этим запахом нам придётся встретиться лицом к лицу на улицах Москвы, только увеличивается.


Tags: РАН, наука, политическая аналитика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments